+ que fútbol

Los Grizzlies eliminan a los Thunder y alcanzan la final del Oeste

NBAZach Randolph y Marc Gasol volvieron a dominar el juego interior de los Memphis Grizzlies que se impusieron a domicilio (84-88) a los Oklahoma City Thunder en el quinto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste que ganaron por 4-1 al mejor de siete. Los Grizzlies llegan a las finales por primera vez en su historia y lo hacen esta vez de la mano del Gasol que recogió el testigo de su hermano Pau, que fue el jugador franquicia que los guió a disputar por primera vez una eliminatoria de la fase final antes de ser traspasado a Los Ángeles Lakers.

El rival de los Grizzlies en las finales será el ganador de la eliminatoria que disputan los Spurs de San Antonio y los Warriors de Golden State, con ventaja de 3-2 para el equipo tejano. Aunque Randolph falló dos tiros de personal a falta de 11 segundos para concluir el partido que pudo costarle ir a la prórroga a los Grizzlies o perder el partido, al final se erigió como el líder indiscutible del ataque al conseguir un doble-doble de 28 puntos, 14 rebotes, dos asistencias y dos recuperaciones de balón. Junto a Randolph otros tres jugadores de los Grizzlies tuvieron números de dos dígitos, incluido el base Mike Conley que logró también cifras dobles al aportar 13 tantos y 11 asistencias, que lo dejaron como el director del juego del equipo de Memphis.

“Hemos logrado un gran triunfo, todo el equipo hizo una labor merecedora de ganar el partido”, declaró Randolph al concluir el encuentro. “Estamos felices de alcanzar las finales y ahora cualquier rival que nos toque será difícil, tanto los Spurs como los Warriors”. El escolta Tony Allen, que selló la victoria con dos tiros de personal a falta de tres segundos para el final, volvió a jugar una gran defensa y consiguió 11 tantos, siendo decisivo en la racha de 13-4 en el cuarto periodo. Mientras que Gasol aportó 10 tantos, incluidos seis en el cuarto periodo que fueron decisivos, además de capturar siete rebotes, seis de ellos defensivos, faceta del juego en la que fue el líder indiscutible durante todo el partido.

El jugador de Sant Boi respondió siempre con los puntos decisivos como fue la canasta que a falta de falta de 27 segundos dio a los Grizzlies el parcial de 79-85 y cortó el penúltimo intento de los Thunder de dar la vuelta al marcador.Gasol jugó 41 minutos en los que anotó 5 de 13 tiros de campo, recuperó tres balones y puso tres tapones en otra gran labor defensiva, como la que hizo el resto del equipo. Los Grizzlies tuvieron un 37 (30-81) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 21 (3-14) de triples, comparados al 37 (31-84) y 24 (6-25), respectivamente, de los Thunder, que perdieron el duelo bajo los aros al capturar 44 rebotes por 45 de Memphis, que también tuvo mejor control del balón al perderlo nueve veces por 14 de sus rivales.

Kevin Durant volvió a ser el líder del ataque de los Thunder al conseguir 21 puntos, pero anotó sólo 5 de 21 tiros de campo y además a falta de seis segundos para concluir el tiempo reglamentario, falló la canasta decisiva, la que hubiese dado al equipo la posibilidad de ir a la prórroga, capturó ocho rebotes y repartió seis asistencias. Durant, que ha jugado bien hasta que ha tenido fuerza física, protagonizó la tercera peor actuación encestadora de su carrera en la competición de la fase final. El ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka fue el segundo máximo encestador de los Thunder al aportar 17 puntos y ocho rebotes.Ibaka jugó 37 minutos en los que anotó 8 de 17 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, capturó ocho rebotes, incluidos cinco que fueron ofensivos, y puso tres tapones.

Reggie Jackson, que salió en el puesto del lesionado Russell Westbrook, logró 16 puntos, nueve rebotes y cinco asistencias, siendo junto a Ibaka los que mantuvieron al equipo en el partido.Mientras que el escolta Kevin Martin, como sexto hombre logró 10 tantos, pero siguió sin ser factor ganador para el equipo como tampoco lo fue esta vez Durant y ahí se acabaron las posibilidades de triunfo de los Thunder, que desde que sufrieron la baja de Westbrook su marca ha sido de 3-6